审计处注重党的二十大会议精神学习成效,努力开创内审工作新局面

时间:[2022-11-18]  来源:

2022年11月15日下午2:30,在719资料室,审计处根据党的二十大会议精神学习要求,组织全体教职工学习习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时重要讲话精神,并传达学习学校党委书记孙功奇、校长尹新明同志近期工作指示精神,各科室负责人及同志分别结合自身岗位工作,就推动下一步重点工作做了汇报与总结,审计处领导班子对下一步工作做了相关部署;会议由审计处处长夏萍同志主持。

第一,通过集中学习,习近平总书记在陕西省延安市、河南省安阳市考察时的讲话在审计处全体教职员工中引发强烈反响,大家深刻认识到要继续全面学习、宣传、贯彻党的二十大会议精神,在新时代新征程上,要踔厉奋发、勇毅前行;大家一致表示,在平凡的岗位上,要坚持发扬延安精神和红旗渠精神,努力拼搏,把自身的努力奋斗与个人价值实现融入到学校改革发展中,为实现第二个百年奋斗目标作出应有的贡献。

第二,夏萍向大家通报了党委书记孙功奇、校长尹新明、副校长张丽伟、副校长宋伟、纪委书记鲍晋选、副校长王天云等领导同志11月7日的工作调研情况,对审计处中层干部离任经济责任审计、图书馆工程结算审计两项党政要点工作汇报情况做了介绍,传达学习孙功奇讲话精神:一是各党政部门在主管校领导带领下,继续做好疫情防控工作,继续保持目前取得的成绩;二是要通过加强顶层设计、深化改革激发办学活力,优化内控机制建设,促进学校治理体系进一步规范化、科学化,提升管理效能;三是要加强内涵建设,提升学校核心竞争力,全面提升工作成效,增强教职工幸福感、获得感;四是要积极防范化解事业发展过程中的风险,加强审计监督;五是要汇聚事业发展的磅礴力量,为新乡学院的美好明天团结奋斗。传达学习尹新明讲话精神:一是要统一思想,聚精会神干工作,审计处是维护学校良好干事创业氛围的重要部门,继续发扬齐心协力、团结奋斗精神,紧紧围绕学校改革发展中心任务发挥审计监督、评价和建议功能;二是要不忘初心,牢记使命,有担当,有作为;三是要创新工作方式方法,殚精竭虑想办法、争资源、促发展;四是要把党的二十大会议精神学习与我校工作实际紧密结合,一方面要艰苦奋斗,牢固树立“过紧日子”思想,一方面要发扬斗争精神,通过深化改革促进学校各项事业再上新台阶;五是要树立信心,坚决服从组织工作安排,在学校当前疫情防控等事关学校安全稳定发展大局的重要工作中团结奋斗,再创佳绩。

第三,副处长王长青领学了尹新明在11月11日中层干部大会的讲话,讲话题目是《统一思想,全力以赴,确保2022年学校工作圆满收官》,重点传达学习“全面实施校内审计常态化,做好离任干部、专项工作以及配合审计工作”指示精神;传达11月10日下午召开的关于开展公职人员失职渎职致使国有资产损失典型案例以案促改工作部署会议精神;传达学习《中共新乡市委关于向张世光同志学习的决定》文件;通报截至目前学校党委第一巡察组的三个工作指令完成情况。

第四,夏萍代表审计处领导班子,结合学校党委安排部署的班子成员述“一岗双责”活动开展、学校党委第一巡察组的工作配合及完成情况,就思想认识、学习情况、具体责任落实、存在不足和改进措施等方面做了反馈总结,并就问题台账做了梳理;传达、部署“清廉新院”、“清廉机关”活动安排、工作要求,要求大家为共建“党风清正、政风清明、校风清朗、教风清醇、学风清新”的校园生态添砖加瓦。

第五,工程审计科科长黄钰彬、财务审计科科长朱金哲、采购审计科科长赵楠在会上,结合审计处前期集中组织开展的党的二十大会议精神学习心得与学校党委、行政工作指示精神,分别汇报总结本年度重点工作进展情况及下一步工作计划:学校首次离任干部经济责任审计基本完成,个别整改事项需要跟踪监督;原后勤服务中心并账审计工作完成,各职能部门按照党委会和校长办公会意见,依据审计报告开展并账工作;及时编制、审核完成产教融合大楼工程量清单及控制价(建安费概算1.08亿元左右);4月—6月13日期间,新乡学院校园封闭管理,10月—11月10日前后,郑州市疫情防控形势严峻,造价咨询公司无法正常工作,图书馆工程结算审计工作小组密切配合,克服实际困难,暑期努力工作,校内第一轮核对基本结束,待有关问题核实完毕,充分利用网络创新沟通协调方式,尽快完成校内结算审计初稿,并统筹考虑财务处财务决算编制进度,及时报送审计局,接受工程竣工财务决算审计;截至2022年11月,本年度共参与采购项目的审查、招标和验收审计监督等135项次,资产报废处置1项,监督抽取专家13项;审签各类款项支出107笔,涉及金额7522余万元。

第六,夏萍结合审计处前期组织党的二十大会议精神学习成效与学校党委、行政工作指示精神,安排部署审计处重点工作,并提如下要求:一要继续深入学习、宣传、贯彻党的二十大会议精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,一定要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法;二要将学习成效转化为全面贯彻落实学校党委、行政工作部署的积极动力,紧密结合新乡学院审计工作实际,找准审计职能定位,不断强化研究型、服务型审计组织建设成效;三要继续发扬“团结务实、廉洁高效”的工作作风,创新工作方式方法,做好审计重点工作;四要担负起审计“卫士”与“谋士”职责,为学校改革发展中的风险防控、内控机制建设等方面切实发挥好审计监督、评价和建议功能作用。