审计要闻

您的位置: 网站首页>审计要闻>正文

审计处学习型组织建设初见成效

时间:[2015-01-22]  来源:

面对不断拓展的审计领域及精细化的管理要求,传统的审计理念、审计模式、审计手段、审计方式已经难以适应当前的审计工作,终身学习,提高素质,适应变化,成为对审计人员的必然要求。

一直以来,审计处高度重视学习型组织建设,依据新形势,紧密结合实际,从建设专业化审计队伍和规范审计行为出发,通过多种方式组织审计人员积极参加有关学习和培训,鼓励审计人员学习业务,参加职业资格考试,提升专业技术职称水平。通过学习,更新陈旧的思维方式,提高政治理论水平和明辨是非的能力;通过学习,增强抵制腐败思想和不良风气侵蚀的能力;通过学习,增强工作的预见性、针对性和有效性,努力达到业务精通、技能娴熟,成为善于发现、分析和处理重大及潜在问题,适应审计事业发展的复合型人才。2014年上半年开展《中国内部审计准则》(新修订)的学习并通过考试方式提高效果,下半年开展专题学习活动,系列宣讲招投标法以及相关法律法规,年度内共有10人次参加了各种学会组织的审计人员后续培训,2人通过专业资格考试,其中,张玉芳处长通过国际注册内部审计师考试,黄钰彬科长通过招标师考试。国际注册内部审计师是目前国际审计界唯一公认的职业资格,全球通用。招标师是由人社部组织的全国性职业资格考试,考试合格标志着专业技术人员具备招标采购专业技术岗位工作的水平和能力,能熟练掌握招投标的相关法律法规、项目管理的制度和流程,掌握编制招标公告、招标文件的方法、参加招投标活动,而且还要能对招投标过程中出现的问题提出解决方案,掌握相应处理问题的能力。审计处人员获得国际注册内部审计师和招标师职业资格表明审计处这支队伍朝专业化迈出了可喜一步,且对以后审计理念、审计管理向科学化、人性化、制度化方向转变起到重要作用。

终身学习永远在路上。建设学习型组织,逐渐形成“重视学习、乐于学习、善于学习、终身学习”的良好氛围,建立激励机制,使全体审计人员在学习中既有内在动力,又有外在压力,激发全体人员加强学习的自觉性,提高学习成效将成为审计处永久追求。面对学校内部审计工作面临的新形势、新任务、新要求,我们需要不断地加强学习,抓住重点,紧密联系审计工作实际,不断提高运用理论知识指导工作实践的能力和水平,用理论武装审计,用制度规范管理,显现审计效益,扩大审计影响,使审计在学校治理、风险控制,组织增值等方面发挥更大作用。