当前位置: 首页 >> 审计动态 >> 正文
审计动态
聚焦经济监督,护航高质量发展——2023年中层领导干部经济责任审计工作回顾
作者: 编辑:审计处(游中玮) 发布时间:2024年09月19日 16:40 点击:[]

根据相关规定及学校党委组织部《经济责任审计委托书》(院组干〔2023〕16号),经中共新乡学院委员会审计委员会批准,审计委员会办公室、审计处派出审计组从2023年11月20日至2024年7月19日,分三批完成了16位中层领导干部的经济责任审计。

学校党委高度重视这次审计工作2023年11月20日召开的审计委员会第一次会议审议通过审计方案,学校党委书记、审计委员会主任孙功奇对审计工作的开展和要求做了重要讲话。时任校长、审计委员会主任尹新明参加2023年中层干部经济责任审计工作部署会并做了重要讲话,指导审计工作的开展。第一批审计工作结束后,校长、审计委员会主任王孝俊要求审计组认真总结经验和不足,做好后面两批的审计工作,并把做好经济责任审计工作作为2024年党政工作要点积极推进。

本次经济责任审计,审计组坚持问题导向和系统观念,紧紧围绕审计对象所在部门单位的中心任务和风险防范,聚焦基层党组织及党政联席会在重大经济事项决策中的作用发挥情况、“三重一大”中经济事项决策及执行效果、推动部门单位事业发展的举措及效果、内控建立及执行情况、经费支出管理情况、以往审计发现问题整改情况、经济活动中党风廉政建设及廉洁从政情况,把“以审促建、以审促改、以审促强”指导思想贯穿本次审计全过程。审计组成员恪守“四严禁”和“八不准”的纪律要求,深入调查、广泛听取各方意见,统筹研判,客观、公正地评价审计对象取得的业绩,指出不足并提出建设性建议,审计结论和工作质量得到各方的肯定。

学校党委站在政治的高度重视审计整改工作,认真落实习近平总书记关于“审计整改‘下半篇文章’与揭示问题‘上半篇文章’同样重要,必须一体推进”的指示要求,积极推进审计整改工作,在要求相关部门单位针对审计发现的问题,深挖根源、精准施策、解决问题的同时,2024年8月27日通过党办向全校各部门单位下发《关于印发经济责任审计中发现共性问题和整改建议报告的通知》,要求全校所有部门单位对照检视,举一反三,扎实做好审计整改工作,巩固审计成效。

通过这次审计,审计处和审计组切实感受到学校党委、行政对审计工作的高度重视,多次听取审计工作汇报,把审计监督、审计整改和结果运用贯穿于学校改革发展全过程,全校上下重视审计、支持审计、配合审计的良好工作氛围已初步形成。

审计处将积极围绕学校发展大局,以高度负责的精神、严肃认真的态度,全面履行审计监督和服务工作职责,创造性地开展工作,为学校高质量发展保驾护航。

上一条:夯实研究型审计建设之基,促进审计人员“又红又专”——审计处全员参加市内审协会业务培训

下一条:紧盯关键节点 发挥审计功能——审计处开展人才公寓楼跟踪审计工作