当前位置: 首页 >> 审计动态 >> 正文
审计动态
夯实研究型审计建设之基,促进审计人员“又红又专”——审计处全员参加市内审协会业务培训
作者: 编辑:审计处(游中玮) 发布时间:2024年09月29日 17:37 点击:[]

为进一步加强党的二十届三中全会精神学习成效,以研究型审计建设为抓手,有力促进审计人员政治素质和业务能力“双提升”,9月26日,审计处7名教职工全员参加新乡市内部审计协会领导干部经济责任及工程项目审计培训会议,会议地点新乡医学院三附院口腔楼七楼会议室。

新乡市审计局投资审计科科长吴强30余年的工程及审计从业经历,具备系统的专业知识背景和丰富的工程审计经验,他以《聚焦主责主业 干好分内事》为题,国家审计、内部审计和社会审计区别与联系为切入口重点就工程审计法定职责、“以审代结”问题、结算审计常见问题做了解析,并对工程审计中审计人员职责定位及风险防范做了案例分析。

新乡市审计局原总审计师熊睿浩具备扎实的理论功底与丰富的实践经验,他以《浅谈新时代领导干部经济责任审计》为题,详细讲授了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的修订背景和过程、主要内容,并指出要正确认识经济责任审计的意义和作用,科学掌握经济责任审计的思路方法,在计划管理、组织方式、审计方法、评价指标、形成监督合力等方面坚持探索创新。熊睿浩结合某高校主要负责人经济责任审计工作,向大家讲解如何正确、规范撰写经济责任审计报告,为充分发挥审计经济监督功能提供有力支撑。

通过1天的专业培训,审计处参会人员受益匪浅,对学校当前重大投资工程项目跟踪审计、经济责任审计整改以及其他进行中的专项审计工作具有极强的实践指导和理论指引价值。

下一条:聚焦经济监督,护航高质量发展——2023年中层领导干部经济责任审计工作回顾