当前位置: 首页 >> 审计动态 >> 正文
审计动态
审计处开展“砥砺品格,淬炼业务,做出彩审计人”全员学习活动
作者: 编辑:审计处(游中玮) 发布时间:2023年11月06日 11:15 点击:[]

为全面贯彻落实习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,加强审计自身建设,传承审计光荣传统和优良作风,塑造职业精神,提高专业能力,建设忠诚干净担当的高素质专业化审计干部队伍,审计处决定开展“砥砺品格,淬炼业务,做出彩审计人”的全员学习活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升审计干部贯彻落实习近平总书记提出的“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”重要指示精神,不断增强审计干部在拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上的政治自觉、思想自觉和行动自觉,围绕政治能力、业务本领、作风形象“三提升”,聚焦审计处研究型审计建设存在的短板,通过学理论、学法规、学业务、学纪律,强化政治统领固本、提升能力本领强基、锤炼过硬作风壮骨、带头遵纪守法立标,锻造一支践行“三立精神”的审计铁军,确保我校审计工作再创新局面,更好服务学校“十四五”事业高质量发展。

二、参加人员

审计处全体人员。

三、学习重点

坚持以学习党的二十大和二十届中央审计委员会第一次会议精神为主线,以学习习近平总书记对审计工作系列讲话,学理论、学法规、学业务、学纪律为重点,强化政治引领,砥砺品格,着眼补齐专业知识弱项,淬炼真实本领,服务审计处研究型审计建设。

(一)学理论,提升政治觉悟,坚定理想信念。坚持原原本本学、融会贯通学、结合实际学,深刻学习领会党的二十大和二十届中央审计委员会第一次会议精神,认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述和重要指示精神,为做实研究型审计奠定坚实的思想基础,提供强大的思想凝聚力,不断增强新时代新征程审计重大历史使命的责任担当意识,强化审计干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力建设。

(二)学法规,强化规范意识,提升审计工作质量。深入学习《审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》、《内部审计准则》、《内部审计人员职业道德规范》等重要法规制度以及相关准则,进一步优化完善业务流程,提高业务规范化程度,切实树牢法治意识、程序意识、底线意识。

(三)学业务,补齐业务短板,锻造求真务实本领。围绕工程跟踪审计、中层干部经济责任审计、采购审计、专项审计等主要业务,聚焦重点问题,坚持目标导向,深入学习相关审计业务知识、方法、程序,淬炼审计调查能力、锻炼审计文书编写等关键业务能力,以高校典型案例作教材,用实践分析历练审计方法,切实提高审计人员发挥审计监督、评价和建议的业务能力。

(四)学纪律,严明纪律规矩,练就过硬作风。深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作纪律的重要指示精神,严格落实学校党委行政关于审计工作要求,把学习先进典型与开展警示教育相结合,通过正反两方面的教育引导,增强纪律意识、规矩意识,持续打造忠诚干净担当的审计队伍。

四、具体安排

全员学习按照集中学习和常态化自学两种形式进行,通过开展“三个一”的形式进行,即“日学一小时,每周一讲座,学后一总结”。

(一)集中学习阶段(11月7日至12月6日)

按照学理论、学法规、学业务、学纪律四个重点内容,坚持干什么学什么、缺什么补什么,坚持统分结合、集中与自学,采取党支部书记讲党课、业务交流、案例分析、专题讲座、每周研讨等方式,通过领导领学、集中研学、个人自学、检查督学“四学联动”,提高学习实效。

1.学理论

主要学习内容:(1)习近平总书记在党的二十大上的报告;(2)习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话及关于审计工作的系列讲话;(3)习近平总书记关于教育方面的重要讲话;(4)省第十一次党代会中关于教育高质量发展、十大战略的部分内容。

2.学法规

主要学习内容:《党章》、《中国共产党问责条例》、《审计法》、《审计署关于内部审计工作规定》、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》、《内部审计准则》、《内部审计人员职业道德规范》及其他内部审计人员应知应会法律法规。

3.学业务

主要学习内容:财务审计、工程审计、经济责任审计、内控建设及风险防控、采购审计等相关专业知识、能力技能、方法程序和案例分析及校内审计制度等内容。

4.学纪律

主要学习内容:(1)《习近平总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》;(2)《习近平总书记论党的自我革命》;(3)楼阳生同志在十一届省纪委三次全会上的讲话;(4)《中共河南省委关于推进清廉河南建设的实施意见》;(5)《新乡学院“清廉新院”创建行动实施方案》等制度规定及内容。

(二)总结提升阶段(12月7日至12日)

在集中和自主学习的基础上,每位同志根据自己学习所得研讨交流,做主题发言,并交一篇不少于2000字学习总结。