审计处聚焦风险防控,“一岗双责”走深走实

时间:[2023-04-26]  来源:

为进一步落实“一岗双责”,审计处领导班子近期以工程预结算审计为抓手,强化对造价咨询机构管理,聚焦审计风险防范与控制,尽全力促进审计人员强化审计纪律和作风意识,全面建设“团结务实、廉洁高效”的工作作风。

2023年4月25日上午9点,审计处在719资料室组织召开近期工程预结算委托审计工作纪律及技术交底任务书递交会议,审计处领导班子成员、工程审计科人员及9家造价咨询机构项目负责人到会,会议由审计处处长夏萍主持。

首先,夏萍对近期参加我校9项工程预结算委托审计咨询机构表示感谢,感谢各机构为学校建设发展提供专业支持,同时对造价咨询机构提出三点要求:一是要遵守审计纪律,维护审计形象,依法依规依合同审计,文明审计,客观公正;二是要重视加强审前现场踏勘,为提升审计质量和效率提供保障;三是要通过扎实、精进的业务能力、服务水平,为新乡学院建设工程项目把好造价关,从造价管理角度为学校工程项目管理提供建设性意见和建议。

然后,副处长王长青就工程预结算审计工作落实,对造价咨询机构提出要求,一是要正视造价审计不同阶段的功能作用,在合理确定建设标准和规模的前提下,要尽全力减少预算控制价缺项漏项情况,保证客观公允,为后期管理奠定基础,结算价审核要在维护学校合法权益的前提下,保证审减额和审减率;二是要注意正常工作沟通协调,保证审计工作质量和效率。

再者,工程审计科长黄钰彬宣读《新乡学院工程预结算委托审计工作纪律》,向各机构项目负责人递交技术交底任务书,并对有关问题进行了解答,并要求各咨询机构要严格落实审计处有关规定和会议要求,严格遵守合同约定及国家有关规范等规定,按照预结算审计工作时间节点完成任务。

最后,机构代表河南惠德工程咨询有限公司项目负责人刘洋、河南领秀工程造价咨询有限公司项目负责人张秀荣分别做了表态发言,一致表示要坚守法律底线,恪守职业道德,严守审计工作纪律,为新乡学院工程预结算审计贡献专业力量;之后,各机构项目负责人在《新乡学院工程预结算委托审计工作纪律》上签署姓名,做出书面承诺。

通过召开此次会议,造价咨询机构及项目组进一步明确审计工作纪律,进一步强化了责任意识,造价人员专业技术行为通过技术交底任务书得到一定反馈,为审计处领导班子切实履行“一岗双责”以及跟踪监督提供一定支撑。

下一条:审计处党支部开展“清廉机关行在新院 廉洁奉公树立新风”主题党日活动