当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
独立性是审计的灵魂,职业怀疑则是审计的本能
作者: 编辑:审计处(黄钰彬) 发布时间:2018年04月20日 16:32 点击:[]

如果说独立性是注册会计师审计的灵魂,职业怀疑就是注册会计师审计的本能。

如果一项交易自身的合理性无法解释,即使执行再多的审计程序,取得再多的形式证据,都不过是自欺欺人罢了。

话说本土审计江湖自1980年12月复苏至今大小门派林立,除了有海外背景的四大门派之外,还有本土崛起的七大门派,与诸多中小门派一起,为本土企业提供审计服务。

本土七大门派之一的华大派内部曾流传这样一个故事。

华大派某并购重组审计项目,由于存在大量的预付账款且未收到回函,引起了风险管理部审核人员L先生的怀疑。

项目负责人解释说,这个问过企业,是因为原材料紧缺且市场价格波动大而提前付款锁定货源和价格,虽然没回函,但我们采取了替代程序,检查了相应的合同、付款记录,未见异常,一定没问题的。

L先生一贯不相信这种表面上的解释,自行查询该原材料的市场情况,发现尽管其价格波动较大,但市场供应并未紧缺至此,而且被审计单位以往年度并未发生过此类情况。

L先生心中的怀疑并未减轻,反而有一种强烈的预感,这个项目很可能有舞弊问题。

L先生决定在审计工作底稿中详细查阅相关预付款项的合同、单据等原始资料。在查看被审计单位与桃源县某有限公司(公司名称为化名)签订的购销合同时,L先生看到,这份合同与其他预付款合同一样内容非常简单,看起来除了过于简单外并无其他异常,但总感觉哪里不对。

L先生反复看了几遍,忽然醒悟到是因为合同盖章处加盖的桃源县某有限公司公章里竟然出现了错别字。公章里面的单位名称是“挑源县某有限公司”。

L先生倒吸一口凉气,好险啊!差点上当!连忙紧急向风险管理部负责人报告。华大派辞去审计业务委托后,这个上市公司并购重组项目最终彻底流产。

类似的“除妖”故事,各大门派估计都有,只是坊间不知罢了,而一旦某大门派偶现一审计失败项目,则众说纷纭,皆指其无能。

涉事门派内部检讨之时,往往发现事出于缺乏职业怀疑。可见“无怀疑,不审计”乃至理。

职业怀疑并非意味着审计人员必须要与被审计单位采取对立或敌对的态度,只需要始终保持独立客观的立场。职业怀疑并不会影响正常的和谐合作关系。

职业怀疑始终在心中,体现在每一个审计动作之中。

职业怀疑可以极大地降低“河边走易湿鞋”的概率。

职业怀疑最终换来的是客户和监管层的尊敬。

若无职业怀疑,审计徒具其形。

无怀疑,不审计。